您的位置:首页 >融水旅游>旅游公告>详细内容

2018年融水县国庆假日旅游情况总结

来源: 发布时间:2018-10-08 17:36 浏览次数: 【字体:

10月1日至10月7日以来,我县共接待游客57.01万人次,同比增长18.61% ;实现旅游总收入4.32亿元,同比增长16.99%。国庆黄金周期间,我县旅游市场供给充足、需求旺盛、运行平稳、安全有序、未发生重大旅游安全事故,无重大旅游投诉,广大人民群众度过了欢乐祥和的国庆假期。

一、应急值班为游客安全保驾护航

“国庆”节假期值班情况总体较好。节前,我局对“国庆”节假期值班工作进行了周密安排部署,要求全县旅游行业精心安排,切实做好节日旅游接待和值班带班工作,严格落实岗位责任,严肃值班带班工作纪律,及时、准确、全面地报送信息。节日期间,局领导均在岗值班并检查指导各景区做好游客接待相关工作,同时值班人员做到在岗、守岗,保持通讯联络畅通,坚持每天下午报告值班情况。我局联合县市场监管局、融水海事、融水镇政府等部门开展联合执法检查,有针对性对各旅游景区、星级农家乐、旅行社和旅游星级饭店开展安全隐患大检查大排查,并对各旅游企业提出了工作要求,保障国庆期间广大群众安全。同时我局应急工作领导小组,深入景区景点开展安全及社会治安巡查,发现问题立即处理,

、自驾旅游成为主流方式

散客是今年旅游市场的主体,而自驾游是游客出行的主要方式。今年国庆节期间,广西全区高速公路实行免收小型客车通行费制度。到我县自驾游的主要以广西区内游客为主,部分区外自驾游主要来自广东、湖南、贵州等周边省份。

bf1144b00d5542b88dd79ecc352ac68f.png

双龙沟停车场停满了车子

三、“引客入融”政策为旅游汇聚民生

我县领导高度重视“引客入融”的政策措施,多渠道鼓励“引客入融”的奖励办法。自2018年以来在各景区纷纷推出对广东籍游客实行部分A级景区门票优惠。同时本季度(秋)鼓励国内外合法经营的旅游企业组织外来游客品尝苗味,体验金秋烧鱼季活动,奖励第一、二个报备的旅游扶贫专列项目。

“金秋烧鱼季”引爆国庆旅游市场

国庆长假恰逢融水县农忙时节,我县各乡镇纷纷向八方游客以体验苗族风情、赏玩秀美山水、品味苗家美食为主题的秋收文化系列活动—金秋烧鱼季,为游人全景展现苗乡的风情风俗。10月1至3日在香粉乡金兰村田塘瑶寨进行开田捉鱼、丰收宴、篝火晚会、火塘坐妹、打油茶和苗族斗马等精彩活动;10月2日在县城金芦笙国际大酒店举行吹芦笙、打同年、观斗马,“达配,达亨”踩堂舞,“高山流水”敬客人,火塘坐妹叙情谊等金秋同年宴特色活动。10月1日至7日在香粉乡雨卜村雨卜苗寨,特别推出苗族长桌宴、烧鱼、烤竹筒饭、吃手抓酸菜、喝苗家油茶等活动,晚上游客还能观赏《雨卜苗韵》民族风情实景演出。向游客展现大苗山的特色传统文化,游客满意度得到进一步提升。

ccc85ab8e6b447928307941992453568.png

游客在雨卜苗寨观看《雨卜苗韵》实景演出

b9a1b0e4b1b443ee8bacba8c3335883d.png

游客在龙宝峡谷体验烤鱼

bdf08e89fd9b44d793f20403701817d4.png

游客在龙女沟合影留念

五、精彩的旅游活动为各景区(点)添魅力

融水山水秀丽,生态环境优美,民族风情浓郁。国庆黄金周各景区(点)推出丰富精彩的文化旅游活动吸引众多游客,彰显深厚独特的文化魅力。

1.民族体育公园景区。中午在公园景区斗马场举行精彩的斗马比赛,吸引众多区内外的游客前来观看。晚上在公园景区芦笙广场有常态化的芦笙踩堂活动让游客体验。

4089614c41654f10834135ecfd04ef96.png

世界独一无二的苗族斗马

2.双龙沟景区。游原始森林、品尝苗族风味餐、走广西第一条悬索玻璃桥(表白桥)成为双龙沟景区的主导产品。国庆期间,双龙沟在原有体验项目上,在景区梦呜苗寨大舞台特别推出视听绝伦的大型实景演出《苗魅》,采用源于生活艺术的淳朴模式,将苗家儿女的浪漫人文特色与现代时尚的民族文化结合,从歌舞、器乐、打击乐以及发自内心的呼唤等声影色交融一体,形成一幅幅富有浪漫乡愁情怀的炫丽生活画卷,生动直观地展现苗家儿女朴实善良、能歌善舞、热情好客、奋发激昂,讴歌苗族人民向往幸福美好生活的愿望。观看《苗魅》节目的游客,在节目演出结束后,还可以进入梦呜苗寨的吊脚楼里体验火塘文化坐妹体验、打油茶、喊苗酒等原生态的苗族文化。吸引众多区内外游客慕名前来,不仅带动双龙沟旅游经济发展,还带动整个融水的苗族文化旅游产业发展。

d18adf0f72ac4745ad618c437b89eeae.png

《苗魅》大型实景演出

b5bbb767c711485bb1e88c7ef11c2a64.png

游客在梦呜苗寨体验打油茶

979849f96c084bc0898f754f3621279e.png

游客在等待走玻璃桥

3.老君洞景区。游客可游览隐仙洞、宋桥、徐霞客雕像、摩崖石刻等常规景点。节日期间景区还举行芦笙踩堂、祈福等主题活动,让游客体验感受苗族最高的迎客礼仪,欢迎四面八方的游客到来。同时景区内举办了簸箕宴活动,让游客品尝到苗家特色美食,受到游客一致好评。

e6ac59e7c7114df19c0a9aa5ab38f0fc.png

游客在老君洞体验簸箕宴

 4.七彩农场和归报乡村旅游区。在七彩农场内除了开展稻田抓鱼、自助式烧烤、自助窑鸡(窑红薯)、亲子拓展(亲子厨房)等特色活动以外,餐桌上还重磅推出新鲜美味的石斛养生汤。国庆期间还新增房车营地、营地party、田园婚礼、T台展示、水上乐园、游园活动等体验项目,吸引周边区内外游客纷至沓来;在归报乡村旅游区,游客在欣赏特色民族表演的同时还能体验金秋烧鱼季的乐趣,品尝当地民族特色风味餐宴,打油茶、吃糯米饭、尝山珍、饮糯米甜酒等一系列丰富的活动,助推乡村旅游的经济发展。

c454d38e8c084a1da9ecc25ba5da24e6.png

游客在七彩农场开展活动

5.芳馨农庄和三泉农庄。游客可以观赏上百种生态花卉盆景,国庆期间品尝到民族特色的金秋烤禾花鱼、土窑烤香猪、烤全羊、全苗宴、苗家特色菜等美味佳肴,每天都吸引上游客前往消费体验,助推星级农家乐的经济发展。

 

                                融水苗族自治县旅游发展局

2018年10月7日


终审 :旅发局
【打印正文】

相关信息